Городское поселение "Город Бирюч"
муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие убой сельскохозяйственных животных, что приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 утверждены новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, которые вступили в силу с 1 сентября 2022 года и действуют до 1 сентября 2028 г.
Новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Определено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.

На убой направляются только здоровые идентифицированные животные из районов с благополучной эпизоотической ситуацией, и сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от № 589.

Также утверждено время выдержки животных разных видов перед убоем. Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов – 15 часов, для свиней – 10 часов, для лошадей, ослов и мулов – 24 часа, для птицы – до 12 часов, для кроликов и нутрий – пять часов. Убой должен осуществляться гуманным способом, не вызывающим стресс у животных.

Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, который проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

Перед выпуском в обращение мясо и иные продукты убоя (промысла) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, которая назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.

Действие новых ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie