Определено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.
На убой направляются только здоровые идентифицированные животные из районов с благополучной эпизоотической ситуацией, и сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от № 589.
Также утверждено время выдержки животных разных видов перед убоем. Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов – 15 часов, для свиней – 10 часов, для лошадей, ослов и мулов – 24 часа, для птицы – до 12 часов, для кроликов и нутрий – пять часов. Убой должен осуществляться гуманным способом, не вызывающим стресс у животных.
Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, который проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
В местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).
Перед выпуском в обращение мясо и иные продукты убоя (промысла) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, которая назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
Действие новых ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.